Улюкаев не исключил технической рецессии во втором квартале 2014 года

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал возможным незначительное снижение ВВП во втором квартале 2014 года, что после снижения ВВП в первом квартале будет означать состояние технической рецессии, передает "Интерфакс".

Улюкаев отметил, что констатировать рецессию можно будет только к концу второго квартала. "Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза, она в принципе возможна во втором квартале", - сказал глава МЭР. По его словам, в первом квартале 2014 года спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. "Теоретически во втором квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - добавил Улюкаев.

Министр рассказал, что, согласно прогнозу, пик годовой инфляции в России будет достигнут к концу мая и сохранится в июне на уровне 7,5-7,6%, с июля инфляция начнет снижаться и к концу года будет в интервале 6-6,5%.

На вопрос о влиянии западных санкций на российской экономике Улюкаев ответил, что российской экономике в большей степени вредит состояние ожидания санкций, нежели уже принятые меры, поскольку ожидает означает инвестиционную паузу. "Не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения. Вот это, безусловно, большая роль этого фактора. В том числе поэтому у нас по первому кварталу отрицательная динамика инвестиций в основной капитал", - отметил Улюкаев.

Целевой прогноз МЭР по инфляции на 2014 год составляет 6% (был повышен в апреле с 4,8%).

В апреле директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что ведомство не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах 2014 года. Орешкин напомнил, что рост ВВП в первом квартале составил 0,8%, с очисткой от сезонного фактора снижение составило 0,5%. "Это означает, что во втором-третьем кварталах показатель будет ближе к нулевой отметке или в отрицательных значениях", - сказал чиновник Минфина.

В свою очередь Улюкаев тогда заявил, что прогноз Минфина о возможности технической рецессии ничем не обоснован. «Может быть да, может быть нет», — заметил глава МЭР.

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Москве Антонио Спилимберго в конце апреля заявил, что, по оценке МВФ, экономика России уже вошла в рецессию.

Читайте также: Стагнация-2014: правила игры для тех, кто хочет добиться успеха в кризис

Новости партнеров