Рогозин пригрозил прекратить поставку ракетных двигателей в США

Россия в ответ на санкции может приостановить поставку ракетных двигателей РД-180 и К-33 в США, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин во вторник.

Рогозин отметил, что необходимо «исходить из реалий». "Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — приводит слова Рогозина РИА Новости.

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что ракетные двигатели будут поставляться в США в том случае, если Вашингтон не будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения.

Кроме того, Рогозин заявил, что Москва с 1 июня приостанавливает работу 11 американских станций по передаче сигнала GPS, расположенных на территории России. Вице-премьер также заявил, что Россия не планирует использовать Международную космическую станцию (МКС) после 2020 года. При этом он отметил, что российский сегмент МКС "может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может", передает "Интерфакс".

Администрация президента США Барака Обамы в начале 2014 года одобрила продление срока эксплуатации МКС до 2024 года.

В настоящее время Россия поставляет в США двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш». Контракт с США о продаже этих двигателей был подписан в 1996 году и предусматривает поставку 101 двигателя РД-180 до 2020 года.

В начале мая агентство Bloomberg сообщило, что США исключили из-под действия санкций поставки российских ракетных двигателей американской компании United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. Запрет на поставки наложила федеральный судья Сьюзан Брейден, запросившая в Белом доме гарантии о том, что эти поставки не нарушают введенные в марте санкции в отношении Рогозина, курирующего в правительство России вопросы оборонной промышленности. В ответ власти США попросили снять запрет.

Дмитрий Рогозин включен в санкционные списки США, Евросоюза и Канады.

Читайте также: Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия

Новости партнеров