Forbes составил рейтинг самых дорогих домов миллиардеров

Американский журнал Forbes опубликовал новый рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров. Тройка лидеров списка с 2013 года не изменилась. Самой дорогой резиденцией Forbes назвал жилой комплекс Antilia в Мумбаи, принадлежащий индийскому бизнесмену Мукешу Амбани (№24 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $18,6 млрд). Antilia представляет собой 27-этажный небоскреб площадью 400 000 квадратных футов (37 160 кв. м), имеющий три вертолетные площадки. Его стоимость, по оценке Forbes, превышает $1 млрд.

На втором месте – вилла Леопольда (Villa Leopolda), расположенная на участке земли в 20 акров на Лазурном берегу. Предполагается, что Villa Leopolda – это одна из резиденций, которые бельгийский король Леопольд II построил на побережье для своих любовниц. Сейчас владелицей виллы является Лили Сафра (состояние, по данным на март 2013 года - $1,3 млрд), вдова банкира Эдмонда Сафра. Стоимость резиденции оценивается в €500 млн. Эта оценка была сделана в 2008 году, когда виллой заинтересовался российский миллиардер Михаил Прохоров. В ходе переговоров Прохоров отказался от покупки, потеряв выплаченный залог в размере €50 млн.

Замыкает топ-3 имение американского миллиардера Айра Рене (№237, состояние — $6 млрд) в Сагапонаке, штат Нью-Йорк. Резиденция, известная как Fair Field Estate, имеет 39 ванных комнат, три плавательных бассейна и автономную электростанцию. Ее стоимость оценивается в $248,5 млн.

На четвертом месте в рейтинге оказался последний из проданных пентхаусов в элитном комплексе апартаментов One Hyde Park, построенном в престижном районе Лондона Найтсбридж. Квартира была продана в мае 2014 года за $237 млн. Покупатель неизвестен, по неподтвержденным данным, он выходец из Восточной Европы. В 2011 году другой пентхаус в One Hyde Park приобрел самый богатый человек Украины Ринат Ахметов (состояние - $12,5 млрд). Сумма сделки составила $221 млн, что позволило присвоить квартире статус самой дорогой в мире. В последнем рейтинге Forbes квартира Рината Ахметова заняла шестое место.

В список 20 самых дорогих домов миллиардеров также вошла резиденция Романа Абрамовича в районе Kensington Palace Gardens, который называют самым дорогим и охраняемым в Лондоне. Дом владелец Chelsea приобрел в 2011 году за 90 млн рублей (около $140 млн). В рейтинге резиденция Абрамовича занимает восьмое место.

В Kensington Palace Gardens Абрамович соседствует с индийским металлургическим магнатом Лакшми Митталом (№52, состояние — $16,7 млрд), купившим три дома в этом районе в 2008 году за $222 млн. Резиденция Миттала занимает пятое место в рейтинге.

На 15 месте в рейтинге – особняк Silicon Valley Mansion в Лос-Альтос Хиллс, штат Калифорния. Резиденцией с 2011 года владеет Юрий Мильнер. Вилла обошлась ему в $100 млн.

На 16 месте – резиденция Maison de L’Amite Палм-Бич, Флорида. Ее владельцем в 2008 году стал российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Стоимость резиденции при сделке была оценена в $95 млн. Замыкает топ-20 нью-йоркские апартаменты дочери Дмитрия Рыболовлева Екатерины. В 2012 году она стала владелицей пентхауса стоимостью $88 млн в престижном здании 15 Central Park West.

При составлении рейтинга Forbes использовал данные риэлторов, налоговых служб, реестров владельцев недвижимости и другие источники.

Новости партнеров