ФК «Открытие» и Русславбанк могут объединить свои платежные системы

ФК "Открытие" и Русславбанк ведут переговоры о стратегическом партнерстве платежной системы "Рапида", принадлежащей входящему в ФК Номос-банку, и связанной с Русславбанком системой Contact, пишет в среду, 14 мая, газета "Коммерсентъ" со ссылкой на источники на банковском рынке.

"Если партнерство состоится, обе организации будут работать под нынешними брендами как отдельные юрлица и сохранят текущий менеджмент", — рассказал один из источников. Другой собеседник полагает, что в конечном счете ФК "Открытие" может приобрести Contact. В ФК "Открытие", Номос-банке, Русславбанке и системе Contact от комментариев газете отказались.

По данным издания, потребность в оперативной поддержке у системы Contact возникла в связи с прошедшими в апреле обысками в Русславбанке, связанными с преполагаемыми действиями организованной группы под управлением топ-менеждера банка Александра Миронова. Вскоре около 15 банков приостановили сотрудничество с подконтрольной Русславбанку системой Contact, которая является одной из крупнейших на рынке с оборотом за 2013 год в $7,9 млрд.

Как рассказал "Ъ" собеседник в одном из банков-партнеров Contact, банки потребовали от платежной системы вернуть страховые депозиты, размещенные на корсчетах в Русславбанке. Это, по его словам, привело к оттоку ликвидности из банка, в котором находятся средства граждан на сумму порядка 14 млрд рублей. "Он перестал выполнять платежные поручения некоторых банков еще с 30 апреля", — уточнил собеседник издания.

В то же время, 13 мая Русславбанк объявил о продаже части своего кредитного портфеля, в результате чего ему удалось привлечь порядка 1 млрд руб. и приступить к исполнению обязательств. Однако, по мнению экспертов, далее реализовать оперативное пополнение ликвидности за счет продажи портфеля будет не так просто. По словам одного из собеседников издания, не исключено, что "Открытие" окажет Русславбанку поддержку "в счет будущего приобретения системы уже сейчас".

Если сделка состоится, совокупный оборот обеих систем в партнерстве по итогам 2014 года может превысить 700 млрд рублей, а количество точек приема платежей, по оценкам экспертов, достигнет 400 000, отмечает издание. В таком случае, по мнению аналитиков, по совокупному обороту системы выйдут на второе место — после "Золотой короны".

Новости партнеров