ФК «Открытие» и Русславбанк могут объединить свои платежные системы | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

ФК «Открытие» и Русславбанк могут объединить свои платежные системы

читайте также
+60 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +547 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +1083 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +1147 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +300 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +6319 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +15758 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1822 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +68244 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +9498 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2542 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4825 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1775 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2142 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1789 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +2085 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам В долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? Хозяйка «Капитала»: кто управляет проектами акционеров «Лукойла» Новый лидер: "Открытие" стало больше "Альфа-банка" Отсоветовали консультанты: что помешало «Открытию» слить свой банк с Номос-банком

ФК «Открытие» и Русславбанк могут объединить свои платежные системы

ФК "Открытие" и Русславбанк ведут переговоры о стратегическом партнерстве платежной системы "Рапида", принадлежащей входящему в ФК Номос-банку, и связанной с Русславбанком системой Contact, пишет в среду, 14 мая, газета "Коммерсентъ" со ссылкой на источники на банковском рынке.  

"Если партнерство состоится, обе организации будут работать под нынешними брендами как отдельные юрлица и сохранят текущий менеджмент", — рассказал один из источников. Другой собеседник полагает, что в конечном счете ФК "Открытие" может приобрести Contact. В ФК "Открытие", Номос-банке, Русславбанке и системе Contact от комментариев газете отказались.

По данным издания, потребность в оперативной поддержке у системы Contact возникла в связи с прошедшими в апреле обысками в Русславбанке, связанными с преполагаемыми действиями организованной группы под управлением топ-менеждера банка Александра Миронова. Вскоре около 15 банков приостановили сотрудничество с подконтрольной Русславбанку системой Contact, которая является одной из крупнейших на рынке с оборотом за 2013 год в $7,9 млрд. 

Как рассказал "Ъ" собеседник в одном из банков-партнеров Contact, банки потребовали от платежной системы вернуть страховые депозиты, размещенные на корсчетах в Русславбанке. Это, по его словам, привело к оттоку ликвидности из банка, в котором находятся средства граждан на сумму порядка 14 млрд рублей. "Он перестал выполнять платежные поручения некоторых банков еще с 30 апреля", — уточнил собеседник издания. 

В то же время, 13 мая Русславбанк объявил о продаже части своего кредитного портфеля, в результате чего ему удалось привлечь порядка 1 млрд руб. и приступить к исполнению обязательств. Однако, по мнению экспертов, далее реализовать оперативное пополнение ликвидности за счет продажи портфеля будет не так просто. По словам одного из собеседников издания, не исключено, что "Открытие" окажет Русславбанку поддержку "в счет будущего приобретения системы уже сейчас".

Если сделка состоится, совокупный оборот обеих систем в партнерстве по итогам 2014 года может превысить 700 млрд рублей, а количество точек приема платежей, по оценкам экспертов, достигнет 400 000, отмечает издание. В таком случае, по мнению аналитиков, по совокупному обороту системы выйдут на второе место — после "Золотой короны".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться