МЭР предложило разместить серверы интернет-компаний в закрытых городах | Forbes.ru
$56.51
69.26
ММВБ2308.61
BRENT69.39
RTS1285.33
GOLD1336.46

МЭР предложило разместить серверы интернет-компаний в закрытых городах

читайте также
+1406 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +68 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +16 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил Двигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +14 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +7 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +11 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +12 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +28 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +26 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +22 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +12 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +7 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +5 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +4 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году

МЭР предложило разместить серверы интернет-компаний в закрытых городах

Минэкономразвития предлагает стимулировать размещение серверов крупных российских интернет-компаний на территориях закрытых городов (ЗАТО), что позволит обеспечить максимальную защиту данных, пишет газета РБК daily в среду.

По словам представителя МЭР, инициатива о переносе серверов в закрытые города внесено на рассмотрение в правительство как одно из предложений по установлению особых условий ведения бизнеса на территориях закрытых городов, подготовить которые ранее поручил президент Владимир Путин. В Минэкономразвития отмечают, что размещение на территориях ЗАТО позволит ограничить физический доступ к серверам и одновременно поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Получить комментарии в Минкомсвязи газете не удалось.

В России сейчас 44 ЗАТО. Из них 10 работают на Рос­атом, в одном городе тренируются космонавты, остальные находятся в ведении Минобороны. Сложность попадания в закрытый город зависит от его статуса. Считается, что самый закрытый город — Саров в Нижегородской области, где осуществляется разработка ядерного вооружения.

Сейчас большинство владельцев дата-центров размещают их на Западе, но, как правило, это следствие экономических причин, говорит гендиректор РАЭК Сергей Плутогаренко. По его мнению, в большинстве случаев интернет-компаниям все равно, где находятся их серверы. Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян скептично отметил, что пока о нахождении IT-специалистов в ЗАТО и о наличии там дата-центров и электричества для них ничего не известно.

Размещение серверов в ЗАТО может усложнить процесс удаления контента, к которому возникнут претензии Рос­комнадзора, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедия РУ» Станислав Козловский. «Сайты блокируют даже из-за маленького комментария на форуме, а требования из Роскомнадзора удалить контент иногда приходят с опозданием. Поэтому вопрос скорости очень важен», — пояснил он. Если сервер расположен за границей или в непосредственной близости от офиса, убрать контент достаточно просто, а в ЗАТО сделать это будет более проблематично, говорит Козловский.

Владимир Путин на медиафоруме в Петербурге 24 апреля предложил переносить серверы крупных национальных интернет-компаний в Россию для защиты данных. Аргументируя свое предложение, Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».  

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться