МЭР предложило разместить серверы интернет-компаний в закрытых городах

Минэкономразвития предлагает стимулировать размещение серверов крупных российских интернет-компаний на территориях закрытых городов (ЗАТО), что позволит обеспечить максимальную защиту данных, пишет газета РБК daily в среду.

По словам представителя МЭР, инициатива о переносе серверов в закрытые города внесено на рассмотрение в правительство как одно из предложений по установлению особых условий ведения бизнеса на территориях закрытых городов, подготовить которые ранее поручил президент Владимир Путин. В Минэкономразвития отмечают, что размещение на территориях ЗАТО позволит ограничить физический доступ к серверам и одновременно поможет создать там новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов. Получить комментарии в Минкомсвязи газете не удалось.

В России сейчас 44 ЗАТО. Из них 10 работают на Рос­атом, в одном городе тренируются космонавты, остальные находятся в ведении Минобороны. Сложность попадания в закрытый город зависит от его статуса. Считается, что самый закрытый город — Саров в Нижегородской области, где осуществляется разработка ядерного вооружения.

Сейчас большинство владельцев дата-центров размещают их на Западе, но, как правило, это следствие экономических причин, говорит гендиректор РАЭК Сергей Плутогаренко. По его мнению, в большинстве случаев интернет-компаниям все равно, где находятся их серверы. Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян скептично отметил, что пока о нахождении IT-специалистов в ЗАТО и о наличии там дата-центров и электричества для них ничего не известно.

Размещение серверов в ЗАТО может усложнить процесс удаления контента, к которому возникнут претензии Рос­комнадзора, говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедия РУ» Станислав Козловский. «Сайты блокируют даже из-за маленького комментария на форуме, а требования из Роскомнадзора удалить контент иногда приходят с опозданием. Поэтому вопрос скорости очень важен», — пояснил он. Если сервер расположен за границей или в непосредственной близости от офиса, убрать контент достаточно просто, а в ЗАТО сделать это будет более проблематично, говорит Козловский.

Владимир Путин на медиафоруме в Петербурге 24 апреля предложил переносить серверы крупных национальных интернет-компаний в Россию для защиты данных. Аргументируя свое предложение, Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается».

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Новости партнеров