Правительство одобрило упрощение выдачи загранпаспортов за рубежом

Премьер-министр Дмитрий Медведе распорядился внести в Госдуму законопроект, призванный упростить процедуру получения загранпаспортов российскими гражданами за рубежом, следует из сообщения, размещенного на сайте правительства в среду.

Законопроект разработан в целях совершенствования порядка оформления в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях документов, удостоверяющих личность гражданина России за пределами страны. Согласно поправкам, заявитель сможет получить загранпаспорт не только при личном обращении в загранучреждение, но и по почте при условии оплаты пересылки. Сейчас при оформлении загранпаспорта россияне, находящиеся за рубежом, должны лично посещать загранучреждение как минимум дважды - для подачи заявления и для получения готового документа.

«Это влечет за собой ощутимые материальные издержки, особенно в случаях, когда граждане проживают в значительной удаленности от российского загранучреждения в стране пребывания (например, в Канаде, США, Австралии и других)", - отмечается в сообщении.

Проект, содержащий поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», был одобрен на заседании правительства 8 мая.

Новости партнеров