Правительство поддержало законопроект об обмене данными между российскими и иностранными банками

Правительство России поддержало законопроект, направленный на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и иностранными финансовыми организациями и налоговыми органами, следует из отзыва, опубликованного в среду, 14 мая, на сайте правительства.

Документ предусматривает внесение поправок в законы "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах", "О негосударственных пенсионных фондах", "О валютном регулировании и валютном контроле" и в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

В отзыве указано, что изменения должны создать правовые условия для передачи российскими финансовыми организациями иностранным налоговым органам информации, "необходимой для удержания иностранных налогов и сборов с клиентов или корреспондентов, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов".

Изменения также должны помочь в получении аналогичной информации от иностранных финансовых организаций российскими налоговыми органами "в отношении зарубежных счетов российских граждан и юридических лиц, бенефициарами которых являются российские граждане".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в первую очередь законопроект касается американских налогоплательщиков, открывших счета в российских банках и заключивших договоры, связанные с оказанием депозитарных, брокерских и иных услуг с российскими финансовыми организациями.

Документ фактически предоставляет российским финансовым организациям, планирующим пройти регистрацию на интернет-сайте налоговой службы США в целях соблюдения закона США "О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" (FATCA), права на передачу информации о своих клиентах, являющихся американскими налогоплательщиками. Они также будут иметь право отказаться от обслуживания таких клиентов и на закрытие их счетов.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. Он обязывает банки из других стран, не имеющих с США международных соглашений по FATCA, раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.

Такие банки должны заключить специальные соглашения со Службой внутренних доходов США (IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых в них американскими налогоплательщиками, и обязаны информировать эту налоговую службу о таких счетах. В отношении российских банков закон о FATCA начинает действовать с 1 июля 2014 года.

Изначально предполагалось, что российские кредитные организации будут предоставлять данные о счетах американских резидентов российской налоговой службе, которая, в свою очередь, будет раскрывать эти данные IRS. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и американским налоговым ведомством, но в апреле США де-факто вышли из переговоров. В начале мая агентство Associated Press сообщило, что после вступления в силу FATCA станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией.

Новости партнеров