Правительство поддержало законопроект об обмене данными между российскими и иностранными банками | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.30

Правительство поддержало законопроект об обмене данными между российскими и иностранными банками

читайте также
+25111 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +250 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +73 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +55 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +12 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +13 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +14 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +40 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +859 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +37 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +50 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами +1 просмотров за суткиСвои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году +1 просмотров за суткиХороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +7 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства +15 просмотров за суткиИпотечный пузырь. Почему кризис 2008 года не повторится в России +4 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +15 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +8 просмотров за суткиВыгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков +4 просмотров за сутки«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов +7 просмотров за суткиБремя спасения. Почему процедура банкротства физлиц не работает в регионах Валютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году

Правительство поддержало законопроект об обмене данными между российскими и иностранными банками

Правительство России поддержало законопроект, направленный на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и иностранными финансовыми организациями и налоговыми органами, следует из отзыва, опубликованного в среду, 14 мая, на сайте правительства. 

Документ предусматривает внесение поправок в законы "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг", "Об инвестиционных фондах", "О негосударственных пенсионных фондах", "О валютном регулировании и валютном контроле" и в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

В отзыве указано, что изменения должны создать правовые условия для передачи российскими финансовыми организациями иностранным налоговым органам информации, "необходимой для удержания иностранных налогов и сборов с клиентов или корреспондентов, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов". 

Изменения также должны помочь в получении аналогичной информации от иностранных финансовых организаций российскими налоговыми органами "в отношении зарубежных счетов российских граждан и юридических лиц, бенефициарами которых являются российские граждане".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в первую очередь законопроект касается американских налогоплательщиков, открывших счета в российских банках и заключивших договоры, связанные с оказанием депозитарных, брокерских и иных услуг с российскими финансовыми организациями.

Документ фактически предоставляет российским финансовым организациям, планирующим пройти регистрацию на интернет-сайте налоговой службы США в целях соблюдения закона США "О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" (FATCA), права на передачу информации о своих клиентах, являющихся американскими налогоплательщиками. Они также будут иметь право отказаться от обслуживания таких клиентов и на закрытие их счетов.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. Он обязывает банки из других стран, не имеющих с США международных соглашений по FATCA, раскрывать американским налоговым органам сведения о счетах американских налогоплательщиков в этих банках.

Такие банки должны заключить специальные соглашения со Службой внутренних доходов США (IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых в них американскими налогоплательщиками, и обязаны информировать эту налоговую службу о таких счетах. В отношении российских банков закон о FATCA начинает действовать с 1 июля 2014 года.

Изначально предполагалось, что российские кредитные организации будут предоставлять данные о счетах американских резидентов российской налоговой службе, которая, в свою очередь, будет раскрывать эти данные IRS. Такая схема была прописана в проекте соглашения между российским Минфином и американским налоговым ведомством, но в апреле США де-факто вышли из переговоров. В начале мая агентство Associated Press сообщило, что после вступления в силу FATCA станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться