Минэкономразвития выбрало консервативный сценарий макроэкономического прогноза

Минэкономразвития скорректировало макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы и теперь рекомендует правительству в качестве базового варианта прогноза наиболее консервативный, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа.

Этот сценарий предусматривает сохранение инерции, консервативную инвестиционную политику бизнеса при сокращении госинвестиций. Согласно прогнозу, рост экономики составит в 2014 году 0,5%, в 2015 году — 2% (в апреле прогнозировалось 2,4%). В первой половине 2014 года не исключается рецессия. Если не будет экономических санкций и снизится внешнеполитическая напряженность, то по итогам года экономика выйдет в плюс, но в ином случае прогнозирует падение ВВП на 0,2-0,3%.

В МЭР отмечают, что в долгосрочной перспективе санкции могут расшатать бюджет, сократить возможности модернизации из-за ограничений на импорт технологий, инвестиций и передовых практик. В базовом сценарии за 2013-2017 годы разрыв в приросте мировой и российской экономики будет двукратным: 19,8% против 9,6%. Ведомство отмечает, что вероятность того, что рост окажется еще ниже, превосходит вероятность того, что рост будет выше. Продолжение российско-украинского кризиса может привести к ухудшению условий заимствования, росту премии за риск и усилению оттока капитала, что вызовет ослабление рубля, рост инфляции и сокращение потребительской уверенности.

Доходы бюджетной системы могут сократиться до 36,4% ВВП в 2017 году с 37,3% в 2014 году, но федеральный бюджет выигрывает от девальвации, настаивает Минэкономразвития. В числе приоритетов для дополнительных расходов — программа развития Крыма, малый бизнес, высокотехнологичная медицинская помощь, инновационные кластеры. Около 270 млрд рублей потребуется на оздоровление предприятий и банков.

Прогноз Минэкономразвития не учитывает, что с источниками финансирования дефицита бюджета — приватизацией и займами — выйдет провал, предупреждает чиновник Минфина. По его словам, девальвация едва заместит эти источники и недополученные из-за стагнации ненефтегазовые доходы.

В то же время скорректированный вариант прогноз устраняет основания для конфликта между Минфина и МЭР по поводу "бюджетного правила", отмечает газета «Коммерсантъ". Минфин настаивает на сохранении относительно жесткой бюджетной политики. В рамках сценария, рекомендованного Минэкономики к принятию в качестве базового, "бюджетное правило" сохраняется неизменным.

Новости партнеров