СМП банк вышел из капитала своей бывшей латвийской «дочки»

СМП банк, совладельцами которого являются Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, снизил долю в дочернем латвийском Meridian Trade Bank, ранее называвшемся SMP Bank, с 47,773% до нуля, передает в среду, 14 мая, "Интерфакс" со ссылкой на материалы российской кредитной организации.

До этого, 24 апреля, СМП банк снизил долю в капитале латвийского банка с 96,1% до 47,8%.

СМП банк был включен в расширенный список санкций США 28 апреля. Таким образом, отмечает агентство, латвийский банк был заранее выведен из-под санкций, распространяющихся на активы фигурантов списка в случае, если их доля в компании превышает 50%.

На пресс-концеренции во вторник, 13 мая, глава СМП банка Дмитрий Калантырский уточнил, что банк был вынужден избавиться от латвийской "дочки" из-за санкций. По его словам, в Латвии каждому банку устанавливаются свои индивидуальные нормативы, и "дочке" СМП банка "прописали держать норматив текущей ликвидности в размере 100%". "До этого у нас был норматив 50%, по факту мы держали порядка 80%. Коэффициент ликвидности 80% для банка - это уже избыточная величина, 100% - недостижимо математически. (. . .) Демократическим способом нас из Латвии попросили", — пояснил глава СМП банка.

По итогам первого квартала 2014 года СМП банк занял 35 место по размеру активов и 30 место по объему средств физических лиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

Новости партнеров