«Зенит» отсудил у болельщика 300 000 рублей за сожжении флага Чечни на матче

Футбольный клуб «Зенит» отсудил у болельщика команды 300 000 рублей за попытку сжечь флаг Чечни во время матча чемпионата России по футболу против грозненского «Терека», сообщила в среду пресс-служба команды из Санкт-Петербурга.

Суд обязал болельщика компенсировать штраф, который с «Зенита» взыскала контрольно-дисциплинарная комиссия (КДК) РФС. У болельщика имеется возможность обжаловать принятое судом решение.

Инцидент, за который был оштрафован "Зенит", произошел в матче 8 тура российской футбольной премьер-лиги на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. "Зениту" в той игре удалось одолеть соперника со счетом 2:0. Но в ходе матча один из фанатов питерской команды попытался сжечь на трибуне флаг Чеченской республики. Полиции и представителям «Зенита» смогли задержать правонарушителя. Петроградский районный суд привлек его к административной ответственности — штрафу в размере 1000 рублей. КДК РФС оштрафовала "Зенит" на 300 000 рублей.

11 мая 2014 года на стадионе "Петровский" произошел еще один инцидент, связанный с фанатами клуба. Тогда за несколько минут до окончания матча "Зенита" с московским "Динамо", который питерская команда проигрывала со счетом 2:4, болельщики выбежали на поле и один из них ударил игрока «Динамо» Владимира Граната по лицу. В настоящее время личность правонарушителя установлена, полиция его разыскивает.

В среду прокуратура Санкт-Петербурга пришла к выводу, что «Зенит» не принял меры по обеспечению охраны на стадионе «Петровский» и внесла представление гендиректору клуба.

Министр спорта России Виталий Мутко потребовал наказать виновных в беспорядках на матче, а правительству Петербурга велел сделать выводы. Он напомнил об инциденте в ноябре 2012 года в матче тех же клубов в подмосковных Химках когда с трибуны болельщиков из Санкт-Петербурга во вратаря динамовцев Антона Шунина была брошена петарда. В результате футболист получил травмы, игра была отменена. Было возбуждено уголовное дело, но найти виновных не удалось. По мнению Мутко, «никого никто не нашел, потому что никого никто не искал особенно».

Новости партнеров