Власти США начали поиск активов россиян из санкционного списка

Американские власти начали расследование, целью которого является выявление имущества попавших под санкции россиян, находящегося на территории США, сообщило в среду агентство Bloomberg.

К работе привлечены сотрудники группы расследований дел об иностранной коррупции, созданной в департаменте внутренней безопасности, рассказал агентству глава группы Джон Тобон. По его словам, задача следователей – «найти имущество, которое умышленно пытаются спрятать», например, с помощью подставных фирм. Чиновников интересуют как финансовые активы фигурантов «черного списка» - банковские счета и инвестиции, – так и «блестящие игрушки»: частные самолеты, яхты, особняки и другое имущество.

Тобон отказался уточнить, кто из попавших в «черный список» россиян владеет имуществом в США, отметив, что расследование пока не завершено. «Как правило, в таких случаях требуется много лет, потому что люди осознанно пытаются скрыть активы. Они влиятельны и умны и будут использовать все возможные средства, чтобы тянуть и выигрывать время и мутить воду», - сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу о комментарии сказал, что никто не уведомлял российские власти о начале такого расследования. При этом он отметил, что не считает этот факт удивительным.

В марте и апреле власти США внесли в «черный список» 45 человек, в том числе миллиардеров Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, считающихся членами ближайшего окружения президента России. Все активы фигурантов санкционного списка в США должны быть заморожены.

По данным Центробанка, в первом квартале 2014 год отток капитала из России составил $51 млрд. Это крупнейший показатель по квартальному оттоку с 2008 года.

Владимир Путин с 2011 года выступает за вывод национальной экономики из офшоров. В марте на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) он заявил, что российские компании должны быть зарегистрированы на территории России и иметь прозрачную структуру собственности. При этом Путин подчеркнул, что предпринимателям надо «понимать свою меру ответственности» в выполнении этой задачи.

Читайте также: Война ­— мать родна: кто богатеет на санкциях

Новости партнеров