Минобороны России начало поставку пресной воды в Крым

Подразделения материально-технического обеспечения Минобороны России начали подачу питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым на юго-востоке Крыма, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

По полевому магистральному трубопроводу ежедневно подается около 2000 куб. м воды, отметили в пресс-службе Минобороны. Продолжается также сборка веток трубопровода в другие города и населенные пункты полуострова, сообщили в ведомстве. Всего в Крыму предполагается развернуть полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 км и производительностью более 9000 куб. м в сутки.

В начале мая Минобороны сообщило, что поможет обеспечить питьевой водой населенные пункты на юго-востоке Крыма. В ведомстве отмечали, что министр обороны Сергей Шойгу принял решение направить в Крым трубопроводный батальон Западного военного округа для проведения необходимых работ.

Ранее в среду глава комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль заявил, что Киев направил руководству республики предложение возобновить поставки воды по Северо-Крымскому каналу при условии оплаты долга, который Киев оценивает в 1,7 млн гривен (более $146 000), согласования цен и возврата техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

В апреле министр сельского хозяйства России Николай Федоров заявил, что Москва готова платить Киеву авансом за воду в Крыму.

Потребности Крыма в пресной воде на 85% обеспечивал Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После присоединения Крыма к России в СМИ появились сообщения, что Украина прекратила подачу воды по каналу сверх технологического минимума. В украинском государственном агентстве водных ресурсов это опровергали, но отмечали, что соответствующие договоры о снабжении Крыма водой не заключены.

Новости партнеров