Конституционный суд признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах

Конституционный суд (КС) России постановил, что действующий порядок, устанавливающий срок уведомления о проведении публичных акций, препятствует реализации прав на свободу и не соответствует Основному закону. Соответствующее постановление по жалобе активиста петербурской организации "Мемориал" Андрея Якимова было опубликовано на сайте суда в среду, 14 мая.

Заявитель, Андрей Якимов, просил суд проверить конституционность положения ч.1 ст.7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, но не смог в установленный срок (от 10 до 15 дней до запланированного мероприятия) подать заявку, так как эти дни приходились на новогодние каникулы.

В опубликованном постановлении КС отметил, что дата проведения публичного мероприятия может иметь особое значение, особенно в том случае, если носит памятный характер. В то же время, оспариваемая норма закона фактически блокирует проведение некоторых публичных мероприятий, например, шествий, в дни "длинных" праздников, и таким образом, препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует российской конституции.

КС предписал федеральному законодателю "внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на обеспечение возможности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если определяемый по общему правилу срок подачи уведомления полностью совпадает с нерабочими праздничными днями".

Новости партнеров