Конституционный суд признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах | Forbes.ru
$56.86
69.3
ММВБ2277.89
BRENT69.49
RTS1264.70
GOLD1325.95

Конституционный суд признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах

читайте также
+57 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Суд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Привилегированные акции без привилегий Не их президент. В городах США прошли демонстрации против Дональда Трампа Тиран, деспот и вампир: как прошел митинг оппозиции за сменяемость власти Майдан по-молдавски: кто собрал 100 000 оппозиционеров в центре Кишинева Ученое собрание: как прошел митинг в защиту науки и образования Назло Обаме: как в Москве отметили годовщину присоединения Крыма Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Не время для дискуссий: думские партии провели шествие в честь Дня народного единства Украинский раскол: как националисты провели «Русский марш» в Москве Митинг врачей: как протестуют против реорганизации московского здравоохранения Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым «К штурму готовы»: как «евромайдан» перестал быть мирным Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Бунт академиков: как ученые протестовали у Госдумы против реформы РАН Прогулка до «Госдуры»: как в Москве отметили приговор Навальному

Конституционный суд признал незаконной действующую процедуру уведомления о митингах

Конституционный суд (КС) России постановил, что действующий порядок, устанавливающий срок уведомления о проведении публичных акций, препятствует реализации прав на свободу и не соответствует Основному закону. Соответствующее постановление по жалобе активиста петербурской организации "Мемориал" Андрея Якимова было опубликовано на сайте суда в среду, 14 мая. 

Заявитель, Андрей Якимов, просил суд проверить конституционность положения ч.1 ст.7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В январе 2012 года он выступал заявителем шествия в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, но не смог в установленный срок (от 10 до 15 дней до запланированного мероприятия) подать заявку, так как эти дни приходились на новогодние каникулы.

В опубликованном постановлении КС отметил, что дата проведения публичного мероприятия может иметь особое значение, особенно в том случае, если носит памятный характер. В то же время, оспариваемая норма закона фактически блокирует проведение некоторых публичных мероприятий, например, шествий, в дни "длинных" праздников, и таким образом, препятствует реализации права на свободу мирных собраний и не соответствует российской конституции. 

КС предписал федеральному законодателю "внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на обеспечение возможности подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если определяемый по общему правилу срок подачи уведомления полностью совпадает с нерабочими праздничными днями".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться