«Зениту» присудили поражение 0:3 в матче с «Динамо» и штраф в 1 млн рублей

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) присудил в среду команде «Зенит» из Санкт-Петербурга техническое поражение со счетом 0:3 за беспорядки в матче 29-го тура чемпионата России с московским «Динамо», оштрафовал клуб на 1 млн рублей и обязал провести два домашних матча чемпионата России при пустых трибунах, сообщило РИА Новости.

Также "Зениту" запрещено пускать зрителей еще на три игры на сектора 12-15 на стадионе "Петровский", где обычно располагаются самые буйные болельщики клуба, так называемый "фанатский вираж».

Председатель КДК Артур Григорьянц сообщил журналистам, что «Зенит» оштрафован на 1 млн рублей за массовое появление лиц во время матча, использование и бросание пиротехнических средств на поле. Он пояснил, что техническое поражение «Зениту» со счетом 0:3 присуждено за необеспечение принимающей стороной общественной безопасности, а также за вмешательство в ход матча посторонних лиц.

КДК также обязал «Зенит» провести два матча без зрителей, и еще на три матча запретить доступ зрителей на 12,13,14 и 15 сектора стадиона — так называемый «фанатский вираж».

Главный тренер «Зенита» португалец Андре Виллаш-Боаш оштрафован на 30 000 рублей за выход за пределы технической зоны во время матча.

Руководство петербургского «Зенита» со своей стороны признало, что клуб не сумел обеспечить безопасность на матче с московским «Динамо». Григорьянц также сообщил, что в ходе заседания КДК представители «Зенита» не смогли ответить на вопрос, почему болельщики, совершившие правонарушение, смогли беспрепятственно покинуть трибуны после матча. "Безопасность была не соблюдена не только до правонарушения», — отметил он.

Гендиректор петербургского «Зенита» Максим Митрофанов отметил жесткость решения КДК. "Но важно, что в результате этого решения футбол остался в Петербурге", — заявил он. И пообещал, что озвученная дисквалификация секторов станет лишь частью мер в отношении недисциплинированных фанатов.

11 мая матч чемпионата России «Зенит» — «Динамо» в Санкт-Петербурге был прекращен на 86-й минуте при счете 2:4, когда питерские болельщики прорвались на поле стадиона «Петровский». Один из них ударил по лицу защитника "Динамо" Владимира Граната, который получил закрытую черепно-мозговую травму.

Митрофанов уже пообещал, что «Зенит» намерен частично взыскать штраф, наложенный на команду, с болельщиков, в том числе с того, который ударил защитника «Динамо». «Что касается выписанного клубу штрафа, то он частично будет взыскан с хулигана, нанесшего удар футболисту «Динамо», и болельщиков, выбегавших на поле — после проведения соответствующей экспертизы и установления личностей», — заявил Митрофанов.

В среду стало известно, что «Зенит» отсудил у болельщика 300 000 рублей за попытку сжечь флаг Чечни во время матча чемпионата России по футболу против грозненского «Терека» в сентябре 2013 года. Суд обязал болельщика компенсировать штраф, который с «Зенита» взыскала КДК РФС.

Новости партнеров