Cisco не смогла проверить 78% сделок со «Связьинвестом» в 2008-2009 годах

Американский производитель сетевого оборудования Cisco столкнулся с трудностями при проверке поставок своей продукции российской госкомпании «Связьинвест» (сейчас входит в структуру «Ростелекома») из-за отказа ряда реселлеров предоставить необходимые документы, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники и имеющийся в распоряжении аудиторский отчет.

Отчет был подготовлен в 2009 году аудиторами, проверявшими сделки по поставкам оборудования Cisco «Связьинвесту» в 2008-2009 годах на сумму $23 млн. По данным агентства, аудиторы указали в отчете, что только 22% сделок (на сумму $5 млн) оформлены надлежаще. Эти сделки Cisco проводил через компанию «Компьюлинк», отмечает Reuters. Две трети поставок (на $14,7 млн), осуществленных реселлером Step Logic Companies, ревизоры проверить не смогли из-за отказа российского партнера предоставить необходимые документы, указывалось в документе. Документы по поставкам на $3,1 млн реселлерами АКОМ и Stins Coman в аудиторском отчете охарактеризованы как «искаженные».

Данные в отчете аудиторов не свидетельствуют о том, что поставки оборудования «Связьинвесту» проводились с нарушением закона, отмечает агентство.

В другом внутреннем документе, который оказался в распоряжении Reuters, сообщается, что «Связьинвест» должен был получить от Cisco скидку на оборудование в 68%. В документе, датированном февралем 2008 года, отмечалось, что ясности по поводу окончательной цены пока нет. Один из источников агентства, знакомый с условиями сделок, сказал, что «Связьинвест» заплатил полную цену, по крайней мере, за часть оборудования Cisco.

Представитель «Ростелекома» на просьбу о комментарии заявил, что компании ничего не известно о таких фактах. От дальнейших комментариев он отказался. Представитель «Компьюлинк» заявил, что Cisco не проводила аудиторские проверки компании. Представитель Stins Coman опроверг информацию о том, что имел контракты со «Связьинвестом». В Step Logic отрицают, что скрывали документы от аудиторов из Cisco. Получить комментарий в AKOM агентству не удалось.

Главный юрисконсульт Cisco Марк Чандлер заявил, что расследование продолжается, и компания предоставляет всю запрошенную информацию властям США. От дальнейших комментариев по поводу расследования представитель Cisco отказался. Глава пресс-службы Cisco в СНГ Александр Палладин заявил ИТАР-ТАСС, что компания проводит внутреннее расследование и сотрудничает с Минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) по этому вопросу.

В конце 2013 года вице-президент Сisco Роксан Маренберг сообщила, что компания в ответ на запросы от Минюста и SEC начала внутреннее расследование своих операций в России и ряде других стран на предмет возможного нарушения закона о коррупции за рубежом.

В марте газета The Wall Street Journal сообщила, что Cisco проверяет данные о возможных случаях получения взяток чиновниками России и стран СНГ от представителей корпорации. Портал BuzzFeed в собственном расследовании заявил, что российские чиновники могли получать откаты не от самой Cisco, а от ее российских реселлеров. Бывшие сотрудники Cisco рассказали, что система откатов в России была основана на предоставлении крупных скидок реселлерам, которые имели хорошие связи в российских структурах, являвшихся конечными покупателями продукции Cisco. Источники BuzzFeed отмечали, что скидка, как правило, составляла 35-40% от прейскурантной цены, но в некоторых случаях достигала 68%.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться