Медведев назвал условие для переговоров по газу с Украиной

Россия вернется к переговорам с Украиной о цене и на газ в случае, если Киев оплатит хотя бы часть долга, превышающего $3,5 млрд, за уже поставленный газ, заявил в среду журналистам российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте четыре миллиарда долларов. Но вы покажите, что вы готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров", — приводит РИА Новости его слова.

Медведев заверил, что Москва готова обсуждать сложившуюся проблему и то, "каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине". "В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это по сути финансовая помощь», — подчеркнул глава Кабмина.

Он выразил надежду, что Евросоюз заставит хотя бы часть денег, которые получила Украина в виде помощи, перевести «Газпрому», — добавил глава российского правительства.

Задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла $3,5 млрд. 12 мая Медведев поручил «Газпрому» ввести для Украины авансовую систему платежей за газ. Об этом Медведев заявил на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) и министром энергетики России Александром Новаком.

Пора «прекращать нянчиться», подчеркнул Медведев. «Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты», — сказал он. Глава правительства также добавил, что Еврокомиссия должна послать Украине сигнал о необходимости погашения долгов.

8 мая Новак заявил, что Россия с 1 июня вводит режим предоплаты за газ для Украины. По данным «Газпрома», долг Украины по состоянию на начало мая составлял $3,508 млрд. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее заявил, что Киев эту сумму не признает.

Цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Новости партнеров