Луговой попросил Генпрокуратуру проверить «Яндекс» -
$56.98
61.66
ММВБ2032.54
BRENT51.41
RTS1125.58
GOLD1249.21

Луговой попросил Генпрокуратуру проверить «Яндекс»

читайте также
+463 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +431 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +50 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +276 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +419 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +39 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +200 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +416 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +171 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +48 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +155 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +459 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +127 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +117 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +35 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +138 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +93 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +45 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +81 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +236 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +171 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Госдума 15.05.2014 08:37

Луговой попросил Генпрокуратуру проверить «Яндекс»

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой проверить деятельность компании "Яндекс" на соответствие закону "О СМИ", пишет в четверг, 15 мая, "Коммерсантъ".

По мнению депутата, новостной агрегатор поисковика, "Яндекс.Новости", надо приравнять к СМИ. "Отличий между новостями в топе "Яндекса" и новостями, которые распространяет, например, газета, нет", - утверждает парламентарий. На страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ, и распространение таких материалов "также является распространением массовой информации", отмечается в обращении Лугового. Компания "Яндекс", являющаяся "крупнейшим средством массовой информации и имеющая огромную аудиторию", должна соблюдать "установленные для СМИ правила", настаивает парламентарий.

В случае, если Генпрокуратура признает, что "Яндекс" не попадает под закон о СМИ, депутат пообещал подготовить изменение в законодательство, чтобы "деятельность ресурса находилась в правовом поле".

Недовольство у депутата вызвал и тот факт, что "Яндекс" зарегистрирован в Нидерландах. "Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс", могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России (иск подается по местонахождению юрлица)?", — интересуется Луговой. 

Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова сказала, что Луговой к ним не обращался, и суть его претензий компании неизвестна. 

На форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) 24 апреля один из присутствовавших задал президенту Владимиру Путину вопрос о "двойственности" "Яндекса", отметив, что "с одной стороны, это поисковик, с другой — это вроде как СМИ". Он добавил, что топ-5 новостей "Яндекса" просматривают десятки миллионов человек, но при этом компания не имеет лицензии СМИ и "никакой ответственности как СМИ перед законом не несет". На это Путин ответил, что с компанией "Яндекс" "не все так просто". Глава государства обратил внимание на то, что «часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям». Путин также заявил, что "Яндекс" на первых этапах работы «поддавили», вынудив принять иностранцев руководство. Президент сообщил, что в Кремле и правительстве рассматривается вопрос о том, что именно можно признавать средством массовой информации. 

В ответ "Яндекс" заявил, что на главной странице поисковика показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию. "На наш взгляд, нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ", — подчеркнули в компании.

В начале мая «Яндекс» выдвинул в качестве кандидата в члены совета директоров компании главу Сбербанка Германа Грефа (№5 в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по версии Forbes, компенсация: $15 млн).

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, является крупнейшим интернет-поисковиком в России. «Яндекс» возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках