Компании ЕС уговорили власти вычеркнуть Миллера из санкционного списка

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) мог оказаться в санкционном списке ЕС, расширенном в понедельник, но европейские партнеры газового холдинга уговорили власти вычеркнуть его фамилию, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Европейские нефтегазовые компании, к которым списки попали на стадии подготовки, добились от политиков своих стран исключения Миллера из списка, мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российским партнером, рассказал газете один инвестбанкир. Главу "Газпрома" защитили немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании, говорит источник в одной из европейских нефтегазовых компаний. По его словам, для исключения Миллера из предварительного списка бизнесу пришлось приложить немало усилий. "Возможность полноценно работать с “Газпромом” необходима», — пояснил другой собеседник газеты. Фигуранты санкционного списка не могут приезжать в Европу, а это ударит по сотрудничеству, пояснил источник.

Представитель французской нефтегазовой компании Total Кристоф Мьо заявил, что ему не известно о том, чтобы компания просила кого-либо из европейских политиков не распространять санкции на Миллера. В Shell, E. On, Enel и «Газпрома» отказались от комментариев. Представители OMV, GdF, BP, а также Евросоюза не ответили на запросы.

США в конце апреля ввели санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге топ-менеджеров, компенсация — $50 млн). Незадолго до публикации расширенного списка американская газета The New York Times сообщила, что в "черный список" также может попасть Алексей Миллер, а Bloomberg сообщал, что вместе с главой "Газпрома" под санкции может попасть его заместитель Александр Медведев. Но в итоге топ-менеджеры "Газпрома" в санкционный список США не попали. В европейском списке до сих пор нет ни одного из руководителей российских госкомпаний.

Газета Financial Times пишет, что США могут запретить западным компаниями поставлять современное оборудование и технологии российским нефтегазовым госкомпаниям. «Энергетические» санкции предлагается ввести только для новых проектов, будущее которых не ясно. При этом уже действующих месторождений нефти и газа ограничения не коснутся, и экспорт российского энергосырья в страны, зависящие от этих поставок, от санкций не пострадает, отмечает газета.

Читайте также: Тяжелые фигуры: чем грозят Игорю Сечину и Алексею Миллеру санкции США

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться