Медведев потребовал не увязывать платежи за газ с политикой

Россия рассчитывает на понимание со стороны всех энергопартнеров, что за поставленные ресурсы нужно платить в любой ситуации, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на 14-й министерской встрече в рамках Международного энергетического форума (МЭФ) в четверг.

«Платежи вообще никак не должны быть связаны с политикой», — цитирует Медведева РИА Новости. Искусственная диверсификация энергопотоков может привести к разрыву традиционных хозяйственных связей, гигантским затратам и к нерентабельным производствам, а все это может сказаться на развитии национальных экономик, заметил премьер-министр.

По словам Медведева, Россия хочет создать «предсказуемые правила игры на энергетическом рынке, которые не будут меняться в одностороннем порядке и не будут зависеть от политических спекуляций». Глава правительства выступил за создание «коллективной системы раннего предупреждения» по всем возможным проблемным вопросам, которая не будет уменьшать свободу поведения участников рынка.

Россия как ответственный поставщик обязана учитывать все риски, добавил Медведев. По его словам, если ситуация вокруг поставок энергоносителей продолжит нагнетаться, то в географию транспортировки ресурсов придется внести "какие-то изменения». При этом он подчеркнул, что для Москвы важны все энергопартнеры — и азиатские, и европейские. «Мы ни от кого не отказываемся, никому не собираемся говорить «нет», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Новости партнеров