Минэнерго признало невозможной выплату долга за газ Украиной

Россия не видит возможностей для Украины оплатить поставки газа даже в случае предоставления скидок из-за сложившейся экономической ситуации в стране, заявил министр энергетики Александр Новак журналистам в четверг.

«У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в $100 — я фантазирую, к примеру, — что эти цены могут быть оплачены украинской стороной", - сказал министр. Новак добавил, что на сегодня на Украине "полная неплатежеспособность», передает РИА Новости.

Глава Минэнерго отметил, что Россия готова обсуждать вопрос о скидках для Киева только после оплаты накопленной задолженности. "Мы должны понимать, что будут идти платежи с украинской стороны. Покажите, что вы начали платить, но по тем ценам, которые у вас были до этого - в первом квартале", - цитирует Новака "Интерфакс".

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам с Киевом о цене газа только после оплаты хотя бы части долга. По словам Медведева, Россия готова обсуждать проблему и способы поддержать жизнь людей на Украине. «В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это по сути финансовая помощь», — сказал глава правительства.

"Газпром" оценивает долг Украины за поставленный газ в $3,5 млрд. Минэнерго Украины эту сумму не признает, настаивая на возврате действовавших до марта 2014 года скидок. 12 мая Медведев поручил газовому холдингу перевести Киев на авансовую систему платежей за газ. На следующий день "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на предоплату июньских поставок, пригрозив в случае неуплаты ограничить поставки с 3 июня.

Новости партнеров