Украина потребовала вернуть «Нафтогазу» 2 млрд кубометров газа из ПХГ Крыма

Министерство энергетики Украины заявило в четверг, что в подземных хранилищах (ПХГ) «Черноморнефтегаза» в Крыму остаются два млрд кубометров газа, принадлежащих «Нафтогазу», и потребовало от "Газпрома" восполнить это количество, заявил замглавы ведомства Игорь Диденко.

Украинский чиновник рассказал, что на территории полуострова Крым на украинской территории в хранилищах «Черноморнефтегаза» находятся два миллиарда кубометров газа, которые являются экономической собственностью «Нафтогаза». "Также предложено «Газпрому» для урегулирования межгосударственных процедур два миллиарда кубометров газа физически направить в хранилища», — приводит РИА Новости его слова.

Задолженность госкомпании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла на начало мая 2014 года $3,5 млрд. 12 мая российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» ввести для Украины авансовую систему платежей за газ. Пора «прекращать нянчиться», подчеркнул Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) и министром энергетики России Александром Новаком. Глава правительства также добавил, что Еврокомиссия должна послать Украине сигнал о необходимости погашения долгов.

8 мая Новак заявил, что Россия с 1 июня вводит режим предоплаты за газ для Украины.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее отметил, что Киев не признает сумму долга, озвученную "Газпромом".

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Новости партнеров