15.05.2014 14:50

Сейм Латвии ввел уголовную ответственность за отрицание «советской оккупации»

Сейм Латвии в четверг принял в окончательном чтении поправки, устанавливающие уголовную ответственность за публичное отрицание преступлений, совершенных в годы "советской оккупации", передает Delfi.lv. Поправки поддержали 56 депутатов, "против" голосовали 22 парламентария, один воздержался.

Согласно поправкам, максимальное наказание за «публичное отрицание, оправдание, прославление и тривиализацию агрессии, реализованной в отношении Латвийской Республики СССР и нацистской Германией», составит пять лет тюремного заключения. В законе предусмотрено и более мягкое наказание в виде принудительных работ и штрафов.

Правительство Латвии считает, что страна была оккупирована СССР в 1940-1991 годы. Власти России с этим не согласны. В феврале председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков предложил подумать о том, чтобы принять закон, защищающий российскую историю и российскую «точку зрения на исторические события».

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Закон предусматривает наказание в виде штрафа (до 300 000 рублей) или лишения свободы на срок до трех лет. В случае, если нарушение закона было совершено с использованием служебного положения или СМИ, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

Новости партнеров