«Черноморнефтегаз» отказал «Нафтогазу» в компенсации газа из своего баланса

Крымская компания "Черноморнефтегаз" не является правопреемником украинского ПАО "Черноморнефтегаз" и не имеет перед Украиной непогашенных обязательств. Об этом заявил в четверг, 15 мая, агентству "Интерфакс", пресс-секретарь компании Валерий Котенев, комментируя высказывание замминистра энергетики Украины Игоря Диденко о том, что в хранилищах «Черноморнефтегаза» находятся 2 млрд куб. м газа, которые являются экономической собственностью «Нафтогаза Украины».

"Крымское республиканское предприятие "Черноморнефтегаз" не имеет никакого отношения к Публичному акционерному обществу "Черноморнефтегаз" (украинскому предприятию)", — заявил представитель компании.

Он подчеркнул, что все имущество ПАО "Черноморнефтегаз" в марте 2014 года перешло в собственность Республики Крым. "Было решение Госсовета Крыма и постановление правительства Крыма на сей счет. Уже после этого была создана наша компания", — подчеркнул Котенев.

Он также добавил, что подземные хранилища "Черноморнефтегаза" не в состоянии вместить 2 млрд куб. м газа. По его словам, в Крыму всего одно ПХГ — Глебовское с емкостью 1,2 млрд куб. м газа. "2 млрд куб. м туда закачать просто невозможно. В настоящий момент в хранилище находятся немногим более 768 млн куб. м активного газа — то есть такого, который мы можем поднять", — пояснил пресс-секретарь "Черноморнефтегаза".

Ранее Игорь Диденко заявил на пресс-конференции в Киеве, что "Нафтогаз Украины" обратилась к ОАО "Газпром" с предложением компенсировать и закачать в украинские ПХГ 2 млрд куб. м газа в качестве компенсации за газ, который находится на балансе "Черноморнефтегаза" в Крыму.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться