ФАС отклонила жалобу компании Тимченко на конкурс по строительству ЦКАД

Федеральная антимонополная служба (ФАС) отклонила жалобу дорожно-строительной компании АРКС, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, на итоги конкурса на право строительства первой очереди ЦКАД, сообщает в четверг, 15 мая, РБК со ссылкой на представителя ФАС.

Ранее, 29 апреля, госкомпания "Автодор" выбрала победителем конкурса компанию "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира. Соглашение о строительстве участка ЦКАД длинною в 49,5 км за 48,88 млрд рублей будет подписано на Петербургском экономическом форуме, который пройдет с 22 по 24 мая.

АРКС 12 мая подала жалобу в ФАС на действия "Автодора" как заказчика конкурса. Компания выразила недовольство порядком оценки конкурсных заявок.

По словам представителя ФАС, нарушений в конкурсных процедурах "Автодора" не было выявлено, и жалоба была признана необоснованной. Представитель "Автодора", со своей стороны, полагает, что все конкурсные процедуры в компании открыты и понятны. В АРКС не смогли прокомментировать решение ФАС до получения его мотивировочной части.

Михаил Абызов — министр по вопросам Открытого правительства, под эгидой которого был проведен технологический и ценовой аудит проекта по строительству первой очереди ЦКАД, считает решение ФАС объективным, отмечает "Интерфакс". "У меня не возникает сомнений в компетентности и профессионализме работы членов конкурсной комиссии — лучшие отраслевые эксперты работали в беспрецедентно открытом формате", — сообщил министр. По его словам те некоторые "некритичные замечания", которые высказывались ранее, будут учтены при подготовке конкурсов на третью, четвертую и пятую очереди.

Он подчеркнул, что победитель предложил самую низкую цену, претендует на самый низкий платеж за содержание трассы и самую низкую премию к инфляции. Таким образом, экономия для государства только в цене строительства составит более 3,5 млрд рублей, а разница в цене между претендентами — около 2 млрд рублей. "Для государства это большие средства, конкурентам нужно было лучше готовиться и изыскивать резервы экономии", — отметил он.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться