ВЭБ предоставит Белоруссии кредит в $500 млн на строительство АЭС

Правительство Белоруссии, Белвнешэкономбанк и Внешэкономбанк (ВЭБ) подписали в четверг в Минске договор о предоставлении Минску кредита в размере €500 млн для финансирования авансовых платежей по генеральному контракту на строительство Белорусской АЭС, сообщило информационное агентство БЕЛТА.

Во время церемонии премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подчеркнул, что обе страны выполнили необходимые внутригосударственные процедуры и кредитный договор санкционирован белорусским президентом Александром Лукашенко и российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мясникович подчеркнул, что кредитная линия позволит Минску снизить отток валюты из Белоруссии и будет способствовать поддержанию стабильности на ее валютном рынке.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев назвал условия кредита являются оптимальными для обеих сторон. "Ставки соответствуют мировым, они основаны и на ставках заимствований Внешэкономбанка, и на кредитном рейтинге Республики Беларусь", — отметил он.

Функции расчетного банка будет выполнять белорусское ОАО "Банк БелВЭБ".

Наблюдательный совет российского Внешэкономбанка принял решение об открытии правительству Белоруссии кредитной линии в объеме $500 млн сроком до 8 лет, из которых 4 — льготный период, ) 19 декабря 2013 года.

Стоимость строительства БАЭС составит 44,58 млрд рублей в ценах 2001 года, пишет "Интерфакс". Она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков. Их суммарная мощностью — 2400 МВт. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 года, А второй — в 2019 году.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться