Путин проинформировал Европу о переводе Украины на предоплату

Президент России Владимир Путин направил лидерам европейских государств обращение, в котором проинформировал их о том, что с 1 июня поставки газа Украине будут осуществляться исключительно по предоплате, сообщила пресс-служба Кремля в четверг, 15 мая.

В своем обращении, текст которого размещен на сайте Кремля, Путин подчеркивает, что перевод Украины на предоплату является «вынужденным решением». По его словам, Россия остается открытой к продолжению консультаций с европейскими странами. "Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины", - указывается в обращении.

Путин напоминает, что в начале апреля предложил европейским партнерами провести консультации для согласования действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита газа. «К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - сетует он.

За прошедший месяц долг Киева вырос с $2,2 млрд до $3,5 млрд, несмотря на то, что Украина получила первый транш финансовой помощи от МВФ в размере $3,2 млрд, подчеркнул Путин.

Перед тем, как отправить первое обращение европейским лидерам в апреле, Путин попросил правительство и «Газпром» воздержаться от перевода Украины на предоплату до консультаций с Киевом. При этом он подтвердил, что в случае отказа украинской стороны от консультаций Россия будет действовать согласно контракту, который предусматривает переход на авансовые платежи.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 12 мая поручил "Газпрому" ввести для Украины авансовую систему платежей за газ. 13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на предоплату июньских поставок, пригрозив в случае неуплаты ограничить поставки. В среду Медведев заявил, что Россия готова вернется к переговорам о цене газа только после погашения хотя бы части накопленного Киевом долга.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что транзит российского газа в Европу через Украину будет поставлен под угрозу, если цена газа для Киева не снизится.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться