ЕС определил справедливую цену на российский газ для Украины

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер назвал справедливой цену на российский газ для Украины в районе $350-380 за 1000 куб. м, что примерно соответствует среднеевропейским ценам, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitungам.

"Требуемые "Газпромом" $485 являются необоснованной ценой", — приводит издание слова еврокомиссара. Оттингер подчеркнул, что отмена Москвой скидки на газ для Киева за базирование Черноморского флота в Крыму является недопустимой.

Оттингер выразил желание продолжать роль посредника в споре "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" по поводу долгов за поставленный газ и цена на голубое топливо. Он высказал надежду, что газовый спор между двумя странами будет разрешен до конца мая 2014 года. Для этого еврокомиссар призвал Украину оплачивать поставляемый газ, а "Газпром" — продолжать поставки газа и не требовать за него предоплаты.

8 мая глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с 1 июня вводит режим предоплаты за газ для Украины. По данным «Газпрома», долг Украины по состоянию на начало мая составлял $3,508 млрд. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее заявил, что Киев эту сумму не признает.

Цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

В результате стоимость российского газа для Киева выросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб м. Украина добивается возврата к прежней цене и ранее заявила о намерении обратиться в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра стоимости.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Новости партнеров