Запущенная с Байконура ракета «Протон-М» сгорела при выходе на орбиту

Российская ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в ночь на пятницу с космодрома Байконур в Казахстане с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», потерпела аварию и не смогла выйти на расчетную орбиту, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

«Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту», — говорится в пресс-релизе.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком «Бриз–М» и космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с космодрома Байконур 16 мая в 01.42 мск. "Возникла нештатная ситуация. Трансляция прекращается", — объявил диктор во время трансляции запуска на сайте космического центра им.Хруничева.

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М». Ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы. Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен. Падение 1-й ступени ракеты-носителя ожидалось в Карагандинской области Казахстана, 2-й ступени и головного обтекателя — на территории Алтая. Третья ступень ракеты-носителя должна была упасть в Тихий океан в точке с координатами 24 град. 23 мин. с.ш., 161 град. 46 мин. в.д.

Это был десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. Все предыдущие пуски 2014 года были успешными. Кроме того, российская ракета "Союз-СТ" 4 апреля успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Это был третий космический аппарат серии «Экспресс», запущенный в 2014 году: 16 марта «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывел на орбиту спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».

В настоящее время представители Государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации. Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Очередной запуск ракеты "Протона-М" с Байконура был намечен на 20 июня. "Скорее всего, график пусков придется скорректировать. Так, после прошлогодней аварии "Протона" запуски возобновились только через два месяца", — сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Он рассказал агентству, что стоимость потерянного аппарата связи "Экспресс-АМ4Р" превышает 1 млрд рублей.

"Экспресс-АМ4Р" является дублером спутника "Экспресс-АМ4", который в августе 2011 года при запуске с Байконура был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению. Спутник был запущен с помощью ракеты-носителя "Протон-М", но на участке работы разгонного блока "Бриз-М" передача на Землю телеметрической информации прекратилась и в расчетное время аппарат не вышел на связь.

Новости партнеров