Сенаторы США предложили ввести санкции против Рособоронэкспорта

Трое американских сенаторов – республиканцы Дэн Коутс и Джон Корнин и демократ Ричард Блументаль – разработали законопроект об эмбарго на поставки российского вооружения (Russian Weapons Embargo Act of 2014), запрещающий контракты с Рособоронэкспортом, сообщается на официальной странице Коутса на сайте сената США.

Законопроект требует незамедлительно расторгнуть существующие контракты и соглашения с Рособоронэкспортом и запрещает прямо или косвенно использовать налоговые доходы для финансирования новых договоренностей с российском поставщиком. Кроме того, сенаторы предложили запретить контракты с американскими или иностранными компаниями, сотрудничающими с Рособоронэкспортом при проектировании, производстве или продаже вооружения и оборонной техники.

"Этот закон посылает четкий сигнал России и Рособоронэкспорту: Америка не будет вести бизнес со странами, которые ведут себя безответственно, и компаниями, которые вооружают террористические режимы", - приводятся в заявлении слова Блументаля.

Коутс заявил, что продолжение сотрудничества с Рособоронэкспортом с учетом действий России на Украине неприемлемо. Сенатор отметил, что оружейные санкции нанесут серьезный ущерб интересам России, но не затронут экономику США. Джон Корнин потребовал «положить конец этим лицемерным отношениям и прекратить все контракты с Рособоронэкспортом». По его словам, у Пентагона нет никаких причин продолжать сотрудничество, "учитывая тесную связь Рособоронэкспорта с Владимиром Путиным и его приближенными, и его связи с жестокими диктаторами".

Ранее американские законодатели уже предлагали ввести санкции в отношении Рособоронэкспорта в связи с ситуацией на Украине. Против выступал Пентагон, чиновники которого подчеркивали, что покупка вертолетов Ми-17 у России — самый оперативный способ оснащения ВВС Афганистана перед выводом американских войск.

В 2008 году США уже вводили санкции в отношении Рособоронэкспорта из-за поставок оружия в Иран. Санкции были отменены администрацией Барака Обамы в мае 2010 года. Конгрессмены также неоднократно просили Пентагон рассторгнуть контракты с Рособоронэкспортом на поставку вертолетов Ми-17 в связи с поставкой Россией в Сирию оборонительных вооружений. В 2013 году Пентагон под давлением Конгресса принял решение отказаться от дополнительной закупки российских вертолетов для Афганистана.

Читайте также: Летят самолеты, и танки горят: как устроен экспорт российского оружия

Новости партнеров