Замглавы Роскомнадзора не исключил блокировки Twitter

Представители американского сервиса микроблогов Twitter, последовательно отказываясь выполнять требования Роскомнадзора об удалении незаконного контента, специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории России становится практически неизбежной, заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете «Известия», опубликованном в пятницу.

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России", - заметил Ксензов. По его словам, Роскомнадзор не видим в этом больших рисков. "Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону", - добавил чиновник.

Замглавы Роскомнадзора отметил, что социальная сеть Facebook и принадлежащий Google сервис YouTube прислушиваются к требованиям российского регулятора и периодически удаляют незаконный контент. Twitter же в большинстве случаев категорически отказывается удалять противоправную информацию, посетовал Ксензов. По его словам, именно в Twitter распространяется много экстремистского контента.

Ксензов также прокомментировал новые требования к блогерам, которые начнут действовать с 1 августа. Представитель Роскомнадзора отметил, что создание отдельной службы в ведомстве, которая займется блогерами, не планируется: под новые задачи будут адаптированы имеющиеся ресурсы.

По словам Ксензова, закон «не привязан к прописке в паспорте» и будет распространяться на российских блогеров, живущих за границей. «Если человек пишет на русском языке или языках народов России, рассчитывает привлечь внимание российской аудитории и использует для этого возможности российских площадок, то ему необходимо будет выполнить предъявляемые законом требования», - подчеркнул заместитель руководителя Роскомнадзора.

В Роскомнадзоре действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков, подтвердил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский телеканалу "Дождь" в пятницу. Он пояснил, что Максим Ксензов в интервью сформулировал позицию Роскомнадзора, а не личное мнение. «Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства», — подчеркнул Ампелонский.

В начале мая президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новые требования к популярным российским блогерам. Закон касается владельцев интернет-страниц с ежедневной посещаемостью более 3000 посетителей. Согласно закону, такие блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. Блогерам разрешается распространять рекламу на возмездных целях. За нарушение требований установлен штраф в размере до 30 000 рублей для физлиц и до 300 000 рублей — для юрлиц.

Закон был разработан после терактов в Волгограде в конце 2013 года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Новые требования к блогерам ранее раскритиковали в СПЧ. Правозащитники укзывали, что закон значительно ограничивает конституционную свободу искать, получать, передавать и распространять информацию.

Новости партнеров