Глава Роскосмоса назвал возможную причину аварии «Протона»

Причиной нештатной ситуации с ракетой "Протон-М", сгоревшей на десятой минуты после старта с Байконура 16 мая, могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей носителя, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

По предварительной информации, ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы, рассказал Остапенко. "Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Руководитель Роскосмоса отметил, что точную причину пока назвать трудно.

Роскосмос пока официально не приостановил пуски ракет-носителей "Протон-М", сказал Остапенко. "Но, естественно, пока не разберемся с причиной аварии, проводить пуски не будем", - приводит его слова "Интерфакс". Первые результаты работы межведомственная рабочая группа по расследованию причин аварии представит в первой декаде июня, сообщил Остапенко.

До конца 2014 года Роскосмос планирует провести еще два пуска ракет-носителей "Протон-М" с аппаратами "Глонасс" и с астрофизическим аппаратом, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Новости партнеров