Хостинг-провайдеров освободят от ответственности за пиратский контент

Участники рабочей группы при Минкомсвязи, занимающейся доработкой антипиратского законодательства, предварительно договорились, что хостинг-провайдеры, как и операторы связи, не должны нести ответственности за размещение нелицензионного контента наравне с владельцами сайтов, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, рабочая группа на заседании 15 мая договорилась, что хостинг-провайдеры будут отвечать только в том случае, если не заблокировали сайт по решению суда.

Ранее Минкультуры предлагало установить административные штрафы для хостинг-провайдеров, не блокирующих спорный контент по заявлению правообладателей. Сначала речь шла о том, что такая ответственность будет распространяться не только на хостинг-провайдеров, но и на операторов связи, но впоследствии от этой идеи Минкультуры отказалось.

На совещании в четверг участники рабочей группы также договорились разделить сайты на добросовестные и недобросовестные, где основная масса контента — пиратская, а экономическая модель построена на извлечении прибыли от его распространения. Кроме того, сроки удаления пиратского контента для владельцев сайтов планируется установить в пределах 36 часов, а не 24, как сейчас, причем об удалении контента предполагается уведомлять одновременно хостера и владельца сайта.

Рабочая группа при Минкомсвязи занимается синхронизацией проекта Минкультуры и поправок вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, которые расширяют действие антипиратского закона и в марте уже были одобрены в первом чтении Госдумой. Группа должна представить свои предложения к 23 мая.

Читайте также: Кино для всех: как создать легальный рынок фильмов в интернете

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться