Компания ArcelorMittal выступила против расширения санкций против России

Крупнейшая сталелитейная компания мира ArcelorMittal, подконтрольная индийскому бизнесмену Лакшми Митталу (№52 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $16,7 млрд), пытается убедить Евросоюз не поддерживать третий раунд санкций против России, который может коснуться целых секторов российской экономики, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу бизнес-оптимизации ArcelorMittal в Европе Робрехта Химпе.

Химпе заявил, что ArcelorMittal не является сторонником экономических санкций. "Мы еще не видели примеров, когда санкции способствовали прогрессу", - сказал топ-менеджер. Он добавил, что существует риск того, что противоположная сторона ответит на санкции. "А мы зависим от поставок железной руды, угля и газа из России", - заметил Химпе.

Агентство отмечает, что позднее в ArcelorMittal уточнили, что компания может обойтись без российского сырья, а слова Химпе относились к Европе в целом.

На ArcelorMittal приходится около 6% мирового производства стали. Компания владеет крупным предприятием на востоке Украины. Химпе сообщил, что поставки стали с Украины в Россию, на которую приходится около 2% продаж ArcelorMittal, пока не пострадали.

В четверг Reuters сообщил, что госсекретарь США Джон Керри согласовал с министрами иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и Италии ужесточение санкций против России в случае, если по вине Москвы сорвутся выборы президента Украины 25 мая. По данным агентства, под новые санкции могут попасть инвестиции в некоторые отрасли российской экономики, включая добычу нефти и газа.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться