Комбинаты Ахметова подписали с ДНР меморандум о порядке в Мариуполе

Руководители Мариупольского металлургического комбината (ММК) им.Ильича Юрий Зинченко и «Азовстали» Энвер Цкитишвили подписали с руководством Мариуполя и с лидером сторонников Донецкой народной республики в городе Денисом Кузьменко меморандум о порядке и безопасности, сообщила пресс-служба компании «Метинвест» самого богатого человека Украины Рината Ахметова (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $12,5 млрд).

В меморандуме закреплены совместные инициативы по обеспечению общественной безопасности в Мариуполе и предложения к киевской власти. Авторы документа просят Киев убрать военные блокпосты с дорог, ведущих к Мариуполю. И обещают обеспечить порядок на въездах в Мариуполь силами городской милиции при поддержке народной дружины.

«Вывод войск из Мариуполя дал начало мирному процессу. Мы поддерживаем и будем совместно развивать инициативы по усилению работы народной дружины. Мы доверяем городской милиции и поддерживаем борьбу с мародерством, хулиганством, грабежами на территории города», — говорится в документе.

Для поддержания порядка в Мариуполе «Метинвест» совместно с муниципальной милицией создал народные дружины из числа работников металлургических комбинатов для патрулирования города и защиты мирных граждан.

13 мая компания «Метинвест», входящая в группу СКМ Ахметова, объявила о наборе в ряды добровольных народных дружин в городах Донбасса, где работают предприятия компании. Одновременно «Метинвест» обратился к властям в Киеве с призывом отказаться от практики ведения в мирных городах Донбасса крупномасштабных боев с применением вооруженных сил и тяжелой техники.

12 мая Павел Губарев, провозглашенный народным губернатором Донецкой области, заявил в интервью «Российской газете» о финансировании Ахметовым сторонников федерализации в Донецке. Губарев утверждал, что две трети активистов народного ополчения находились на содержании Ахметова, и что вся деятельность «ахметовцев» сводилась к тому чтобы «слить народный гнев».

В тот же день Ахметов опроверг агентству «Интерфакс» заявление Губарева о финансировании им протестного движения в Донецкой области. «Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное: я никого не перекупал, я их переубеждал. И если я уже переубедил две трети, то буду переубеждать и дальше. Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими», — заявил Ахметов.

В Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая состоялся референдум о статусе регионов, организованный местными активистами. По данным властей самопровозглашенных республик, почти 90% участников референдума проголосовали за независимость двух регионов.

Новости партнеров