Замглавы Роскомнадзора опроверг неизбежность блокировки Twitter

Заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, интервью которого вызвало резкую критику премьер-министра Дмитрия Медведева, заявил в пятницу, что его слова о возможной блокировке Twitter на территории России были "словесным предупреждением руководства Twitter".

"Никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России", - заявил замглавы Роскомнадзора "Интерфаксу". По его словам, речь в интервью шла о том, что администрация Twitter не один раз игнорировала запросы российской стороны с требованием удалить экстремистский контент. Ксензов выразил уверенность в том, что Роскомнадзор сумеет договориться с представителями Twitter о взаимодействии.

Газета «Известия» в пятницу, 16 мая, опубликовала интервью Максима Ксензова, в котором чиновник пожаловался на отказ представителей Twitter выполнять требования по удалению незаконного контента. Замглавы Роскомнадзора отметил, что сотрудники соцсети сами создают условия, в которых блокировка Twitter на территории России "становится практически неизбежной". "Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", - резюмировал Ксензов.

Слова чиновника вызвали широкий резонанс в социальных сетях. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил телеканалу «Дождь» возможность блокировки Twitter в России, отметив, что Максим Ксензов в интервью высказал официальную позицию Роскомнадзора. Но через два часа Ампелонский заявил телеканалу, что слова замглавы Роскомнадзора являются его мнением. По словам Ампелонского, блокировка «твита» с незаконной информацией «неизбежно" приведет к недоступности всего Twitter в России по техническим причинам. Этого пока не происходит, несмотря на «неконструктивную позицию» компании, отметил представитель Роскоснадзора.

Высказывания Ксензова не оценил премьер-министр Дмитрий Медведев, активно пользующийся Twitter и другими социальными сетями. На своей странице в Facebook Медведев в пятницу заявил, что отдельным чиновникам "надо иногда включать мозги" и "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Новости партнеров