Кировскому штабу Навального вернули изъятые год назад газеты

Правоохранительные органы в Кирове вернули более 80 000 экземпляров газеты "За Навального", которые были изъяты из штаба оппозиционера в мае 2013 года для проверки на наличие признаков экстремизма, передает в пятницу, 16 мая, "Интерфакс".

"В материалах газеты не нашли признаков экстремизма, соответственно, уголовное дело не заведено, и нам возвращены материалы, которые были на проверке целый год", — сообщил представитель штаба Виталий Брамм.

Он напомнил, что газета предназначалась для распространения в Кирове во время судебного процесса по делу "Кировлеса" весной-летом 2013 года. Изначально ее тираж составлял 100 000 экземпляров, из них в мае удалось распространить около 14 000 — 15 000. "Весь остальной тираж, порядка 85 000 — 86 000 экземпляров, был изъят и сейчас нам его вернули", — уточнил Брамм, добавив, что общий объем возвращенных газет — "чуть меньше, чем фургон "ГАЗели".

По его словам, сторонники Навального собираются распространить данную газету, "добавив к каждому экземпляру листовку об этой истории, которая длилась целый год".

В полицию Кирова 8 мая 2013 года поступила информация об изготовлении в штабе Алексея Навального листовок экстремистского содержания. После этого полицейские провели на месте проверку и изъяли из помещения печатную продукцию, чтобы исследовать ее на предмет содержания материалов экстремистской направленности.

В июле 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера к пяти годам лишения свободы по делу о хищении на предприятии "Кировлес". Однако на следующий день Навальный был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. В октябре Кировский областной суд изменил приговор Навальному, назначив вместо реального срока условный и выписав осужденным штраф в размере 500 000 рублей.

Новости партнеров