Провальный запуск «Протона-М» обошелся почти в 10 млрд рублей

Запуск ракеты-носителя «Протон-М», сгоревшей на 540 секунде полета после запуска с космодрома Байконур, обошелся России почти в 10 млрд рублей, учитывая стоимость космического аппарата "Экспресс-АМ4Р", равную €150 млн, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ФГУП "Космическая связь", явившегося заказчиком спутника.

"Стоимость спутника составляет порядка €150 млн", — приводит агентство его слова. Это примерно 7,2 млрд рублей по курсу ЦБ России.

Один запуск ракеты-носитель "Протон-М", по информации СМИ, обходится в среднем в 2,4 млрд рублей. Таким образом, стоимость неудачного запуска «Протона-М» с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стоили в районе 9,6 млрд рублей.

Космический аппарат был застрахован в "Ингосстрахе" на 7,8 млрд рублей. Страховая сумма учитывает и кредитные нагрузки.

Российская ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая в ночь на пятницу с космодрома Байконур в Казахстане с самым мощным российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», потерпела аварию и не смогла выйти на расчетную орбиту. Причиной нештатной ситуации с ракетой «Протон-М» могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей носителя, заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Спутник "Экспресс-АМ4Р — самый мощный и высокотехнологичный российский спутник связи, который должен был стать третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. Он был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь". Аппарат массой около 5,8 тонн построен на базе платформы Eurostar Е3000 был оснащен 63 транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. "Экспресс-АМ4Р" должен был встать в точку стояния 80 градусов восточной долготы. Это позволило бы ему обеспечить связь от Калининграда до Норильска.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Новости партнеров