ЕС готовит ответ на письмо Путина по поставкам газа на Украину

Еврокомиссия занимается подготовкой консолидированного ответа на письмо президента России Владимира Путина руководителям ряда европейских государств по поводу отсутствия предложений со стороны ЕС по газоснабжению Украины, передает в пятницу, 16 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

"Мы готовим ответ на это письмо, и это будет общий ответ Евросоюза, как мы это делали в прошлый раз в рамках консультации со странами-членами", — подчеркнула она.

Хансен, со своей стороны, полагает, что содержащаяся в письме Путина критика "не имеет оснований". "Наши партнеры-поставщики и партнеры по транзиту должны оставаться заслуживающими доверия, и поставки газа не должны использоваться как политическое оружие", — приводит "Интерфакс" слова Хансен.

Ранее Путин направил иностранным партнерам обращение, в котором сообщил о переходе России на поставки газа Украине по предоплатной схеме с 1 июня. В письме президент называет это решение "вынужденным" и отмечает, что в апреле Россия обратилась к европейским партнерам с предложением о незамедлительном проведении консультации для выработки совместных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактом.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", — отмечает Путин. При этом он выразил надежду на "более активное" ведение диалога со стороны Еврокомиссии для выработки "конкретных справедливых решений" по стабилизации украинской экономики.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться