«Газпром» сообщил о заключении всех контрактов по «Южному потоку»

Компания South Stream Transport B.V. заключила все контракты для начала строительства морского участка «Южного потока», запланированного на осень 2014 года, сообщает в пятницу, 16 мая, пресс-служба ОАО "Газпром".

В частности, были размещены заказы на поставку более 150 000 труб для первых двух ниток участка "Южного потока" и заключены контракты на их укладку. Кроме того, было подписано соглашение на поставку оборудования управления эксплуатацией морского газопровода и договор на его сертификацию, а также заключен контракт на поставку газоизмерительного оборудования для участков берегового примыкания в России и Болгарии.

На состоявшемся 16 мая заседании наблюдательного совета South Stream Transport B.V. в Амстердаме, где принял участие председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн), было отмечено, что проект реализуется строго по графику.

«Прогресс в реализации морского участка газопровода является свидетельством успешной работы европейских и российского акционеров", — отметил в ходе заседания председатель наблюдательного совета South Stream Transport B.V. Хеннинг Фошерау. Он также выразил уверенность, что "Южный поток“ будет содействовать сотрудничеству "и в более широком масштабе, так как газопровод принесет взаимную пользу и обеспечит надежность поставок энергоносителей в Болгарию и Европу в целом».

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Сейчас строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. Поставки газа потребителям Европы планируется начать в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод должен выйти в 2018 году.

В апреле 2014 года Европарламент в связи с присоединением Крыма к России принял резолюцию, в которой призывал страны ЕС остановить строительство "Южного потока", однако впоследствии Еврокомиссия заявила, что не обсуждает возможность заморозки строительства трубопровода на территории стран ЕС.

Новости партнеров