«Мечел» предупредил инвесторов о риске дефолта из-за ситуации на Украине

Металлургическая компания "Мечел" Игоря Зюзина предупредила инвесторов о риске дефолта в случае сокращения ликвидности банковской системы России из-за политического кризиса на Украине, передает в пятницу, 16 мая, ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы компании.

"Мечел" отмечает, что происходящее в последнее время замедление темпов роста российской экономики, а также события на Украине и в Крыму "добавляют фактор неопределенности в возможности российских банков обеспечить достаточную ликвидность для российских компаний".

В материалах, направленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, указано, что если российские банки и финансовые институты окажутся неспособны продолжить процесс рефинансирования долговой нагрузки "Мечела" и финансирования потребителей в капитале, компания может оказаться не в состоянии диверсифицировать источники финансирования и допустить дефолт по долгу. Компания отмечается, что это "оказало бы значительный эффект на бизнес, финансовое состояние, операционные результаты и перспективы".

«Мечел» — самая закредитованная горно-металлургическая компания. С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. На 31 декабря 2013 года общий долг компании составлял $9 млрд, а чистый долг — $8,7 млрд против $9,1 млрд на конец 2012 года.

Основными кредиторами "Мечела" являются три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров