«Народный мэр» Славянска оценил потери украинских силовиков в 650 человек

Потери подконтрольных официальному Киеву украинских силовиков в спецоперации на юго-востоке Украины за последние десять дней составили 650 человек — убитых и раненых. Об этом заявил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Донецкой народной республики".

Как пояснил Пономарев, это "общие потери фашистской киевской карательной хунты за 2-12 мая 2014 года", из которых, по его данным, были убиты и ранены "285 экстремистов «Правого сектора», в основном вошедших в состав Национальной гвардии", 120 украинских наемников, а также 90 сотрудников СБУ Украины и 70 иностранных наемников.

Потери ополченцев со 2 по 12 мая, по оценкам Пономарева, составили 8 человек, еще трое были ранены.

Киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти, которая произошла в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. Ключевые центры сопротивления официальному Киеву - города Славянск, Краматорске и Мариуполь Донецкой области, перешедние под контроль "народного ополчения".

Врио президента Украины Александр Турчинов 15 мая заявил, что силовая операция на востоке страны проводится против боевиков и может быть остановлена, когда они сложат оружие, и освободят заложников, подчеркнув, что власти выступают за решение ситуации мирным путем.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов, участники которых большинством поддержали государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской самопровозглашенных "народных республик". После этого республики приступили к созданию собственных органов власти.

Генпрокуратура Украины 16 мая квалифицировала «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику» как террористические организации, заявив, что цель их создания — "в целенаправленном применении насилия, захвате заложников, совершении диверсий, убийств и запугивании граждан».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться