Apple и Google урегулировали патентные споры по смартфонам

Американские Apple и Google согласились отозвать все иски в рамках прямых патентных споров между двумя технологическими компаниями, передает Reuters.

«Apple и Google договорились отозвать все существующие иски, поданных напрямую друг против друга», — говорится в совместном заявлении компаний. При этом, урегулирование споров по перекрестным патентным лицензиям (кросс-лицензиям), позволяющим компаниям лицензировать друг другу использование своих технологий, сделка не предполагает.

Сделка также не касается патентных споров Apple с Samsung Electronics, которую Apple наряду с десятком других производителей мобильных устройств на базе созданной Google операционной системы Anroid, обвиняет в незаконном использовании собственных запатентованных технологий. Саму Android экс-глава Apple Cтив Джобс не раз называл «ворованным продуктом».

Первую крупную патентную битву Apple выиграла у Samsung в августе 2012 года, когда суд обязал южнокорейскую компанию выплатить «яблочникам» более $1 млрд. компенсации. Суд постановил, что южнокорейский чеболь незаконно использовал такие технологии Apple, как «bounce-back» (автоматический возврат изображения на прежнее место при прокрутке страницы вниз) и «pinch-to-zoom» (масштабирование изображений щипком), а также умышленно копировал дизайн своих устройств с iPhone и iPad.

В мае этого года калифорнийский суд признал Samsung виновной в нарушении еще двух патентов конкурента: на синхронизацию данных и на функцию «сдвинуть, чтобы разблокировать» («slide to unlock»), обязав ее выплатить Apple $120 млн.


рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться