Замглавы Роскомнадзора получил выговор за Facebook и Twitter

Минкомсвязи объявила выговор заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максиму Ксензову, который заявил о возможности блокировки Facebook и Twitter. Об этом РИА Новости сообщила представитель министерства Екатерина Осадчая.

Выговор объявлен «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившихся в нарушении пункта 11 части 1 статьи 15 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», говорится в приказе министерства.

Осадчая пояснила, что решение о применении дисциплинарного взыскания к Ксензову принято на основании заключения комиссии по проведению служебной проверки в отношении чиновника Роскомнадзора.

Газета «Известия» 16 мая, опубликовала интервью Ксензова, в котором чиновник пожаловался на отказ руководства Twitter выполнять требования по удалению незаконного контента. По словам замглавы Роскомнадзора, соцсеть сама создает условия, в которых блокировка Twitter на территории России «становится практически неизбежной». «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», — резюмировал Ксензов.

Комментируя высказывания чиновника Роскомнадзора, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что использовать пробелы в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо. А премьер-министр России Дмитрий Медведев порекомендовал "отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, включать мозги", и "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Новости партнеров