Улюкаев исключил возможность финансовой поддержки «Мечела»

Российские власти не рассматривают вопрос оказания прямой финансовой помощи металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина, но работают над другими механизмами поддержки компании. Об этом сообщил РИА Новости министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

По словам министра, об оказании компании финансовой помощи со стороны государства речь не идет, но, вместе с тем, государство "так или иначе помогает компании". «Не в виде прямых каких-то субсидий и тому подобное, но работа ведется. Например, в виде организации согласия кредиторов на реструктуризацию долга и так далее», — пояснил Улюкаев.

«Мечел» 16 мая предупредила инвесторов о риске дефолта в случае сокращения ликвидности банковской системы России из-за политического кризиса на Украине. В материалах, направленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, указано, что если российские банки и финансовые институты окажутся неспособны продолжить процесс рефинансирования долговой нагрузки «Мечела» и финансирования потребителей в капитале, компания может оказаться не в состоянии диверсифицировать источники финансирования и допустить дефолт по долгу.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания.С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. На 31 декабря 2013 года общий долг компании составлял $9 млрд, а чистый долг — $8,7 млрд против $9,1 млрд на конец 2012 года. Основные кредиторы Мечела» — три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться