Тимошенко потребовала референдума о вступлении Украины в НАТО

Вопрос относительно вступления Украины в Европейский Союз и НАТО должен решать народ путем проведения общеукраинского референдума, заявила лидер партии "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко.

Как говорится в заявлении Тимошенко, опубликованном на ее официальном сайте, нужно "находить сложные, но эффективные решения, чтобы вернуть в Украину мир". "Таким решением может быть присоединение Украины к ЕС и НАТО", - сказала экс-премьер Украины.

По словам Тимошенко, этот "цивилизационный выбор", единолично не может сделать ни один политик, так как это "исключительное право народа Украины". Именно поэтому я предложила немедленно провести референдум по этим вопросам", - пояснила она.

Тимошенко также заявила, что ее соперник на предстоящих выборах досрочных выборах президента Украины Петр Порошенко "совершает большую ошибку, когда отказывается от НАТО, даже не спросив украинский народ, как народ хочет защитить себя". Такую позицию Порошенко лидер "Батькивщины" назвала "пренебрежением принципами демократии".

Порошенко ранее заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО "на этом этапе единства не обеспечит, а это означает, что проводить его нецелесообразно". В то же время он высказался за проведение референдума по вопросу вступления Украины в ЕС, который, по его словам, объединит государство.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться