Сокращение дивидендов российских компаний связали с политическим давлением

Российские компании в первые три месяца 2014 года, в среднем, сократили дивиденды более чем в два раза по сравнению с первым кварталом 2013 года из-за политического давления, целью которого является предотвращение оттока капитала из России, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование Henderson Global Investors.

"При определении дивидендной политики руководители российских компаний понимают, что санкции становятся жестче и угрожают нефтяным и газовым компаниям; им придется задуматься, насколько мудро будет позволить растущим суммам денежных средств уходить из компании к акционерам, в том числе к зарубежным организациям", - говорит глава отдела доходов на мировых рынках акций Henderson Алекс Крук.

В случае ужесточения санкций против России дивиденды в 2015 году также могут быть сокращены, прогнозирует представитель Henderson.

Сокращение дивидендов российских компаний соответствует тренду, сложившемуся на развивающихся рынках, и резко контрастирует с ростом выплат в компаниях из развитых экономик Европы и США. Американские компании, в среднем, увеличили дивиденды на 16% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Столь существенное повышение отчасти связано с давлением инвесторов, отмечает Financial Times.

В исследовании Henderson отмечается, что компании с развивающихся рынков проявляют большую гибкость при определении дивидендов, в первую очередь, из-за воздействия на них ослабления национальной валюты по отношению к доллару.

Financial Times отмечает, что некоторые российские госкомпании, например, «Роснефть» увеличивают дивиденды. В конце апреля совет директоров нефтяной компании рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов 136,2 млрд рублей – на 59,6% больше по сравнению с выплатами за 2012 году.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться