Путин назвал Китаю причину трагических событий на Украине

Трагические события на Украине стали результатом попыток искажения итогов Второй мировой войны, заявил президент России Владимир Путин в интервью ведущим китайским СМИ, перевод которого опубликован в понедельник на сайте Кремля накануне визита главы российского государства в Китай.

Путин признал, что попытки пересмотреть и исказить историю Второй мировой войны участились. Россия и Китай едины в том, что ревизия ее итогов недопустима и последствия будут крайне опасными. "Свидетельство тому — сегодняшние трагические события на Украине, разгул неонацистских сил, развя­завших настоящий террор против мирных людей», — подчеркнул президент России в ответ на вопрос китайских журналистов. Они спросили, какое значение имеют совместные усилия России и Китая по противодействию попыткам искажения итогов Второй мировой войны.

Президент России поблагодарил Китай за бережное отношение к памяти тысяч российских соотечественников, которые отдали свои жизни за освобождение Северо-Востока Китая от захватчиков. И пообещал и впредь "противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизи­ровать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей».

В интервью китайским СМИ Путин рассказал об экономическом сотрудничестве Москвы и Пекина. Объем капиталовложений в совместные проекты по 40 приоритетным направлениям составляет в настоящее время $20 млрд. Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России — в 2013 году объем двусторонней торговли достиг почти $90 млрд. К 2015 году он должен вырасти до $100 млрд. В планах достичь к 2020 году товарооборота в $200 млрд.

«Мы должны укреплять и финансовое сотрудничество, обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах», — добавил он.

Президент России посетит Китай с официальным визитом 20-21 мая. Запланированы переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином и участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В ходе визита предполагается подписать пакет из 30 документов.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться