СМП-банк братьев Ротенбергов может заняться оздоровлением Мособлбанка

Банк России принял решение о санации Мособлбанка и двух связанных с ним банков, оздоровление предполагается поручить СМП-банку, подконтрольному Аркадию Ротенбергу и Борису Ротенбергу, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, в периметр санации попадут все три банка Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финанс бизнес банк, входящий в "Финхолком-групп". В совокупности на их оздоровление через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планируется выделить 117 млрд рублей, из которых 96 млрд пойдут на закрытие «дыры», остальные — на капитал банка, говорят источники. Кредит СМП-банку будет выделен на 10 лет под 0,51% годовых. По словам источников, о санации может быть объявлено в ближайшее время.

В Центробанке, АСВ и СМП-банке от официальных комментариев отказались. Получить комментарии у главы Мособлбанка Виктора Янина, представителя пресс-службы банка, Александра и Анджея Мальчевских не удалось.

Источник в СМП банке подтвердил, что банк серьезно рассматривает участие в санации Мособлбанка, топ-менеджмент изучает активы Мособлбанка, но окончательных договоренностей еще нет, пишет газета «Ведомости». По словам двух источников газеты, ЦБ попросил Мособлбанк переоценить недвижимость на балансе, что повлияло на достаточность капитала. Основную роль в решении ЦБ сыграли сомнительные операции Мособлбанка с вкладами населения, говорят источники.

В начале мая «Ведомости» написали, что ЦБ в ходе проверки в 2012-2013 годы выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков — физических лиц. Источники издания оценили сумму средств вкладчиков, скопившихся у Мособлбанка за балансом, в 60 млрд рублей. По данным издания, бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев обращался к генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором высказал подозрения о сомнительных операциях. Получить комментарии в Генпрокуратуре не удалось.

В Мособлбанке в то же день опровергли сообщение о выводе средств. Глава правления банка Виктор Янин заявил, что банк «не использует каких-либо незаконных способов ведения бизнеса и действует в рамках правового поля». 15 мая Мособлбанк сообщил, что подал к газете "Ведомости" иск о защите деловой репутации.

Если на оздоровление Мособлбанка действительно будет выделено 117 млрд рублей, эта санация станет крупнейшей после санации Банка Москвы. На его спасение ЦБ летом 2011 года выделил 295 млрд рублей. Банк Москвы санировал ВТБ.

По данным рэнкинга банков "Интерфакс", по итогам первого квартала Мособлбанк занимал 76 место среди российских банков по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

Новости партнеров