«Мечел» выставил на продажу свой пенсионный фонд

Компания «Мечел» Игоря Зюзина решила продать свой пенсионный фонд, оцениваемый в 1—1,5 млрд рублей, чтобы выйти из сложного финансового положения, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники в нескольких фондах.

"Мечел" выставил на продажу НПФ «Мечел-фонд». Активом более чем за 1 млрд рублей, контролируемым горно-металлургической компанией, заинтересовались НПФ «Первый национальный» (контролируется бывшим совладельцем АФК "Система" Евгением Новицким) и НПФ «Европейский» Микаила Шишханова.

По данным издания, купить фонд может НПФ «Первый национальный». Стороны практически согласовали условия сделки и передача контроля произойдет через 1,5-2 месяца, рассказал "Ведомостям" один из источников.

«Мечел-фонд» занимает 25-е место на рынке по пенсионным накоплениям. Его активы, по данным Центробанка, составляли на начало 2014 года 7,5 млрд рублей. С учетом средств корпоративных пенсионных программ его активы достигают 9 млрд рублй. . Эта сделка позволит «Первому национальному» нарастить собственные активы более чем наполовину (сейчас у фонда 16 млрд руб.).

Цена «Мечел-фонда» может составить 10-15% его активов, пояснили изданию два человека, осведомленные с условиями сделки. Это около 1-1,5 млрд рублей.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться