Минфин прогнозирует профицит бюджета в 2014 году в 0,5% ВВП

Минфин планирует внести в закон о бюджете поправки, предусматривающие, что бюджет 2014 года будет исполнен с профицитом 0,5% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в понедельник.

"Мы поправками в бюджет изменим параметры по доходам и дефициту. Объем расходов в соответствии с нашими бюджетными ограничениями меняться не будет", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Силуанов также сообщил, что Минфин планирует в 2014 году вдвое снизить объем заимствований на внутреннем рынке — до 435 млрд рублей с 800 планируемых ранее. По его словам, ведомство готовит соответствующие поправки в закон о бюджете. "Мы имеем возможность не заимствовать, у нас есть доходы, которые согласно бюджетному правилу будут направлены на замещение тех выпадающих объемов от заимствований. Этим правилом мы и воспользуемся", - сказал глава Минфина.

Ранее Силуанов сообщил, что Минфин не планирует в 2014 году выходить на внешний рынок заимствований. «Это связано с конъюнктурой, в первую очередь», — говорил министр финансов. По его словам, в Резервный фонд, по предварительным данным, будет перечислено приблизительно 100 млрд рублей вместо планировавшихся 300 млрд рублей. Силуанов также отметил, что в связи с сокращением заимствований на внутреннем рынке и отказом от заимствований на внешнем рынке «эти источники будут покрыты за счет дополнительных нефтегазовых (доходов) и дополнительных доходов, которые Россия получит в 2014 году».

В середине мая правительство в целом одобрило подготовленный Минэкономразвития базовый вариант макроэкономического прогноза. Согласно этому сценарию, ВВП в 2014 году вырастет на 0,5%, промышленность — на 1%, отток капитала оценивается в $100 млрд, спад инвестиций составит 1,9%, инфляция — 6%, профицит федерального бюджета — 0,5% ВВП.

Новости партнеров